воскресенье, 16 сентября 2012 г.

MAIL ART это искусство почтой зародившееся в 50хх годах в Америке.


 MAIL ART это искусство почтой зародившееся в 50хх годах в Америке.
 НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ О ПЕРЕПИСКЕ У  НАС В СТРАНЕ:
Вспоминается советское время, когда почта работала только в странах советского лагеря. А до смерти Сталина почтовой связи не было и между соц. странами. Как-то в меж-городском автобусе в Закарпатье я разговаривал с пожилой женщиной 
n-w Пролетарский
которая рассказала, что ее старщие братья (Закарпатье тогда было Венгрией) поехали учиться в Прагу в институт в 1938 году и началась война. Во время войны связи с родиной не было, а по окончании наступил "железный занавес" и почтовой связи, да и никакой, с тогдашней Чехословакией не было совсем, так что ее братья смогли дать весточку уже в 1956 году с приходом Хрущева и "оттепелью" в СССР. В те годы у ее братьев были семьи и не маленькие дети.  

Я же помню, в 70хх годах была переписка молодежи с учениками ГДР. Мы обменивались открытками, монетами, и конфетами. Это было очень интересно. Писали же немцы на хорошем русском языке и мы им отвечали на русском. Но связи со странами кап-лагеря не было никакой. Напротив, если у кого были родственники за границей, то одно это являлось антисоветчиной и такие люди не имели продвижения по партийной линии, а значит, и в карьере.
Теперь писать по почте можно в любую страну мира и всего за 5 грн. Но советская ментальность и нас боятся за былое прошлое. Я слыхал, что европейские обыватели русскими пугают детей. Конечно, предубеждения у нас в головах, не многие имеют друзей за границей. Даже те, кто иногда выезжает туда, отчасти по незнанию языка, а кто знает то из-за разной ментальности. В Европе в бывших кап-странах  так никто не ездит на дачу работать и не запасается консервацией на всю зиму, все есть в магазинах и не пропадает уже 100 лет, 100 лет там нет голода не считая послевоенного который быстро закончился. Европейцы люди открытые и с удовольствием идут на контакт. Поэтому переписка это не экзотика по сравнению с электронной почтой, до сих пор средство общения хоть и не такое обильное как раньше.
Художники давно освоили этот вид коммуникации и превратили в искусство MAIL ART - MAIL - почта, АРТ- искусство.
MAIL ART зародился в Америке и основателем его по праву является Рей Джонсон. Который основал Нью.-Йоркскую школу переписки.
В Украине MAIL ART появился после первого кризиса 1998 года, когда наши люди стали зарабатывать более 100 $ в месяц, и появилась возможность покупать марки за пол доллара 5 гр. До этого переписывались единицы и переписка была не столь обильной. Пик развития MAIL ART в Европе приходится на 90е годы когда еще небыло е-mail и единственным средством связи между художниками была бумажная почта. Тогда появились первые раритеты в MAIL ART это конечно Рей Джонсон умерший при загадочных обстоятельствах в 1995 году, его тело нашли в одном из прудов Нью-Йорка. После этого его рисуночки который он рассылал большими тиражами, а люди не знали что это и выбрасывали, стали ценится до 100 тыс $ на аукционах. Так же стали ценится уже давно известного Энди Уорхола, который дружил в Рей Джонсоном в начале своей карьеры. Теперь к MAIL ART стали присматриваться коллекционеры и музеи. И музеи стали устраивать грандиозные выставки конвертов и коллажей пересланных почтой.
Кременчуг, 27 августа 2012
Вадим Каторгин www.katorgin.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий